ホーム > 特集 > MADE IN RYUKYUのおもてなし

MADE IN RYUKYUのおもてなし

年末年始のパーティーは、やちむんと琉球ガラスで華やかに

クリスマスやお正月など、自宅にお客様をお招きする機会が増えるこの季節。
MADE IN RYUKYUのアイテムを使った、オリジナルなパーティスタイルはいかが?

手包みタコスやバインミーなど手軽に食べられるフィンガーフードに、焼きトマトを丸ごと添えたローストビーフをビュッフェスタイルで用意。どれも見栄えがよく、作るのも簡単。
キッチンとリビングの行ったり来たりが少ないので、ホステスもお客様との会話を存分に楽しめます。

ともすると、琉(球)風か和風のコーディネートになりがちな‘やちむん’や琉球ガラスですが、食材と器の色をリンクさせたり、形を揃えることでバランスのよいコーディネートが生まれます。
でも、いちばん良いのは、好きな器を思いきり使うこと。
あれやこれや工夫するうちに、「これぞ!」というバランスが見つかるはずです。

今回ご紹介したGENSHOKUシリーズ赤絵の大皿も、使い勝手は抜群。
個性的な色やカタチが、デザートスタンドやスキレットなどのアイテムとも自然にマッチし、
明るさと華やぎを添えてくれます。

そして、せっかくだからドレスコードも「MADE IN RYUKYU」にすると楽しいかも!
天然の藍で染めたスカーフで、さりげないお洒落。素敵だと思います。

過ぎてゆく一年に感謝を
そして新しい一年に期待をこめて。
パーティーという特別な時間と空間を、思いきり楽しんでくださいね。

22 件中 1-22 件表示 

赤絵七寸皿(櫛目)

やちむん 赤絵七寸皿(櫛目)

商品価格6,480円(税込)

HANA DISH GREEN  Ryukyu Glass

GENSHOKU HANA DISH GREEN

商品価格2,916円(税込)


HANA DISH RED  Ryukyu Glass

GENSHOKU HANA DISH RED

商品価格3,456円(税込)

HANA DISH BLUE  Ryukyu Glass

GENSHOKU HANA DISH BLUE

商品価格2,916円(税込)

HANA DISH CLEAR  Ryukyu Glass

GENSHOKU HANA DISH CLEAR

商品価格2,916円(税込)


GENSHOKU・小 ブルー

GENSHOKU PIPE GLASS(S) BLUE

商品価格2,160円(税込)


GENSHOKU・小 クリア

GENSHOKU PIPE GLASS(S) CLEAR

商品価格2,160円(税込)

GENSHOKU・小 グリーン

GENSHOKU PIPE GLASS(S) GREEN

商品価格2,160円(税込)

GENSHOKU・L ブルー

GENSHOKU PIPE GLASS(L) BLUE

商品価格3,682円(税込)


GENSHOKU・L クリア

GENSHOKU PIPE GLASS(L) CLEAR

商品価格3,682円(税込)

GENSHOKU・L グリーン

GENSHOKU PIPE GLASS(L) GREEN

商品価格3,682円(税込)

GENSHOKU・レッド (L)

GENSHOKU PIPE GLASS(L) RED

商品価格4,094円(税込)


GENSHOKU・レッド (S)

GENSHOKU PIPE GLASS(S) RED

商品価格2,931円(税込)

赤瓦コースター LACE 緑

赤瓦コースター LACE 緑

商品価格864円(税込)

赤瓦コースター LACE 青

赤瓦コースター LACE 青

商品価格864円(税込)


赤瓦コースター LACE 桃

赤瓦コースター LACE 桃

商品価格864円(税込)

赤瓦コースター LACE 白

赤瓦コースター LACE 白

商品価格864円(税込)

赤瓦コースター LACE 灰

赤瓦コースター LACE 黒

商品価格864円(税込)


赤瓦コースター LACE 赤

赤瓦コースター LACE 赤

商品価格864円(税込)


22 件中 1-22 件表示 

【あぐーベーコンのバインミー風】

【材料(作りやすい量)】
 あぐーベーコン(手に入るベーコンで良い)適宜
 人参
 紫玉ねぎ
 パクチー
 ナンプラー
りんご酢

【作り方】

  •  人参を千切りにし、ナンプラーとリンゴ酢に漬けておく。
  • フライパンを温め、ベーコンを中火〜弱火でじっくりと焼く。
  • 紫玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
  • コッペパンに半分に切れ目を入れ、1、水気を切った2、3をはさみ、パクチーを入れて出来上がり。

【和風カルパッチョサラダ】

【材料(作りやすい量)】
・刺身 適宜
・サニーレタス
・ミニトマト
・パセリ
・赤や黄のパプリカ
  

【ドレッシング材料】 
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょう油 小さじ1/2
・ガーリックパウダー お好みで
・柚子胡椒 少々
・塩、粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  • 野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
  • ドレッシングの材料を合わせておく。
  • お皿に野菜を彩りよく飾り、刺身をのせる。
  • ドレッシングをまわしかけ出来上がり。